Machsync 馬森

menu
Back to menu
Search

請在下方欄位輸入關鍵字或您欲尋找的內容進行搜尋

alt
Search result 搜尋結果
您搜尋的內容查無結果,請重新查詢
    alt alt alt alt
    alt alt alt alt
    alt

    傳統刀具管理是否已無法滿足你的需求?

    傳統的刀具管理是以人工的方式居多,而隨著技術進步,開始有許多智慧化的管理方式,能讓流程簡化,降低人力與時間的成本,並對刀具與製程進行優化,然而瞭解刀具管理的基礎資訊,將會對是否要導入刀具管理有所幫助。

    Introduction
    介紹說明

    刀具管理是什麼?

    刀具管理對企業來說非常重要,能夠透過管理來有效控制成本,而刀具管理就是指機械製造時,對刀具運用的技術或其他相關活動進行管理的總稱,其中包含刀具磨耗、調整、庫存管理、新刀規劃、刀具優化與採購等。

    刀具可說是金屬加工的「牙齒」,雖看似堅固,但若不好好保護或使用過度,也會造成損壞,而刀具管理的產生就是希望能確保工廠擁有數量足夠且符合要求的刀具,並能從中去進行調整與檢測,不僅節省成本,也能發揮最大效益。


    傳統刀具管理的問題

    傳統刀具管理是透過人工登記的方式,對刀具進行數量統計、領取、紀錄、選用與保管等,不只是需要人力去實現每項業務,也消耗大量時間在過多的流程上,導致效率無法提升,以下統整幾個常見的問題


    1.刀具需要管理人員與主管共同簽名才能領取。

    2.統一保管在刀具倉,至車間後也是專人保管,若要進行交班時找不到管理人員會產生時間成本。

    3.需要雇用專門管理刀具的人員進行紙本記錄或輸入至ERP系統。

    4.必須準備備用刀具,無法系統化的管理用量,且每個單點與部門間資料容易混亂,時常會有浪費的問題。

    5.若現場人員對刀具選用較不清楚,需透過型錄或反覆查表,容易浪費大量時間。

    6.現場加工為力拼稼動率與方便作業,時常將刀具挪作它用或不合理報銷,超出管理規範的行為,久爾久之讓系統有大量錯誤訊息而導致管理失效。

    7.管理資料難以分析綜合部門間的肇因,無法有效節約採購成本以及提升生產效益,若要完整兼顧,又會受制於SOP繁雜程序以及大量人力維持刀具資料的細緻紀錄與正確性,魚與熊掌難以兼得。







    為什麼需要智慧化刀具管理?

    刀具為切削加工中重要的一環,也是較昂貴的消耗資源,而每種刀具與工具機的特性都不太一樣,若只是透過人工方式進行監測與庫存的調整,不僅十分耗時,也無法達到不停機的效益,而智慧化刀具管理能利用較少的資源,在正確時間給予工具機正確的刀具,以下為幾項刀具管理帶來的效益:

    1.減少成本:透過刀具管理能正確選用刀具並針對刀具的使用情形進行紀錄,不僅減少人力控管,也能降低手動紀錄造成錯誤的成本。

    2.庫存管理:即時管理刀具的數量,能從中得知刀具的使用頻率與真正需要的刀具,進而減少浪費與短缺造成的成本。

    3.增加生產力:進行優化後能減少加工時間,並有效利用各工具機的特性,配合最適合的刀具,進而增加產能與提高加工品質。

    4.精進組織:透過刀具管理可以將人力分配至更需要決策的業務,也能整合組織讓工更有效率。

    智慧化刀具管理的功能

    智慧化刀具管理主要為運用RFID或QR code等資訊管理方法,基本功能包含刀具存儲管理、訂貨管理、生產管理、系統維護等,而有些會針對不同需求增加不同的功能,像是記錄刀具檢測或成本的計算等,細分出很多功能分支是為了讓企業更瞭解用刀的狀況,並進一步管理好刀具,提供良好的輔助。

     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    主圖photo by 馬森科技

    參考資料 人人焦點 / 壹讀

    本文由馬森科技Machsync創作,請勿商用或以任何方式散播、贈送、販售。未經許可不得轉載、摘抄、複製及建立圖像等任何使用。如需轉載,請與 馬森科技Machsync 聯絡。



    Related Information
    更多相關資訊