Machsync 馬森

menu
Back to menu
Search

請在下方欄位輸入關鍵字或您欲尋找的內容進行搜尋

alt
Search result 搜尋結果
您搜尋的內容查無結果,請重新查詢
    alt alt alt alt
    alt alt alt alt
    alt

    物聯網是什麼意思?生活上有什麼應用例子?

    工業4.0一直是被受關注的議題,其中物聯網是將整個系統串聯的重要核心之一,且運用範圍廣泛,從城市到居家生活都有相關的應用,可能許多人認為物聯網與自身的關聯十分遙遠,但其實生活中已有很多物聯網的應用,但一般人可能因為不瞭解所以並未察覺,因此本文將分享物聯網是什麼以及它在生活中的應用。

    Scroll

    什麼是物聯網? 

    物聯網(Internet of things, IoT)為一種計算裝置、機械、數位機器相互關聯的系統,能將真實世界數位化。簡單來說,就是讓物品上網,藉由網路可以進行讀取或傳遞資訊。其實物聯網已經存在很久了,最初的實作是在1980年代,一台能連上網的可樂販賣機,且能查看販賣機內的可樂數量,而這樣的技術隨著科技演變,發展出更小,更強的處理器,可應用在運輸物流、工業製造、健康醫療、個人或社會領域等。

    物聯網運作方式

    完整的物聯網系統結合了三個元素,包含感測器、網際網路與數據處理,透過感測器收集數據,並以wifi、藍芽或是乙太網路連接至網路,藉此將數據傳輸至雲端,進入雲端後會利用軟體進行處理,最終將資訊傳遞給用戶,甚至能結合人工智慧(AI)或機器學習,深入分析收集的數據。現今也有許多設備是能互相串聯數據,並能根據彼此的數據判斷出更佳的行動。

    物聯網的優缺點

    不論是什麼技術都會存在好處與壞處,重要的還是在於使用技術的出發點以及如何使用,物聯網主要能幫助工作自動化,提高工作效率、降低設備與設置成本、協助收集數據節省時間與金錢。而物聯網的設備其實管理較不容易,且可能會因為不同製造商而無法資訊互通,隨著數據收集的越多,資訊安全的考量也會成為最需要加強的部分。

    物聯網的應用

    物聯網早已影響大眾的生活,包含車子、家庭、健康與遠端監控等,許多家電可透過手機以及語音方式進行操控,許多的應用讓使用者改善生活品質,甚至讓老年人及殘障人士能生活得更便利。

    • 智慧製造、工業4.0:工業用的物聯網稱為工業物聯網(Industrial Internet of things, IIoT),透過網路將感測器、儀表、設備和電腦串聯成系統,並從中蒐集資料及分析,藉此提升生產力與效率,達到高程度的自動化。


    • 智慧城市:物聯網在城市中能透過科技及數據的方式解決問題,藉此提高生活品質,以台中為例,為改善空汙的問題台中於空汙熱點設置500台「空氣監視器」,透過數據抓出污染的源頭,交通方面也有停車App的出現,幫助大眾快速找到車位。


    • 零售:零售業是一個須與消費者互動的產業,從結帳、貨架、客製化行銷、感應裝置等,零售的營運流程透過物聯網的應用,優化顧客體驗、提升店內營運與供應鏈運籌效率,甚至帶來新型的體驗店面,提供更高的價值與服務體驗。


    • 智慧家庭:智慧家庭是以住宅為主,透過技術將建築、網路、家電與設備自動化結合在一起,能保障家中安全、提升生活品質、降低生活成本、居家照護以及沉浸式娛樂,依照不同家庭的生活型態,像是針對老人或小孩進行規劃,創造安全、舒適與環保的居住環境。


    • 智慧交通:結合感測、資訊、電子、控制與管理等技術紀錄運輸系統內人、車、路的交通資訊,再以平台處理分析,可即時溝通、連結並針對各互動關係進行強化與改善,提升交通服務品質,也能增進運輸系統的安全與效率。


    • 智慧刀把:在主軸上佈滿感測元件並運用物聯網的技術,使每個感測元件可回饋刀具所受任何方向施加的彎矩力、軸向力、扭力及溫度,並透過無線通訊方式將數據傳出,為使用者蒐集精準的加工數據,以利觀察刀具加工情形及後續研究分析。

    主圖Photo by攝影師:Pixabay,連結:Pexels

    圖片來源:Youtube / 銳力

    參考資料 維基百科 / 工業物聯網 / oosga

    本文由馬森科技Machsync創作,請勿商用或以任何方式散播、贈送、販售。未經許可不得轉載、摘抄、複製及建立圖像等任何使用。如需轉載,請與 馬森科技Machsync 聯絡。